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lacazabazar
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8 septembre 2007

"La charlotte au chocolat............caca!" (citation)

Cela faisait longtemps que l'ainé de mes doudous voulait manger une charlotte au chocolat
Aujourd'hui lui et moi, on s'y est mis:
1) Téléchargement de la recette sur marmiton.org (site que je recommande malgré la suite)
2 ) on réunit donc :(pour 6 à 8 personnes mais on n'était que 4 à en manger)

- 24 biscuits cuillère
- 250 g de chocolat pâtissier à forte teneur en cacao
- 20 cl de crème fraîche liquide non allégée en matière grasse
- 5 cl de lait
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 30 g de sucre glace
- 10 cl de rhum

3) On suit la première étape (et on goute aussi le rhum avec des biscuits: délicieux!)
"Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.
Verser 10 cl d'eau et le rhum dans le fond d'une assiette creuse. Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur)."

charlotte_018

Jusque là pas de problème: on a juste baissé la quantité de rhum car vraiment on est pas des soulards.

4) on passe à la suite  : le CHOCOLAT !!!! (on n'a pas mis les 250 g, on en a gardé un peu pour nous)
"Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux. Le laisser fondre entièrement et le lisser avec une spatule en bois"

charlotte_002

"En maintenant la préparation au bain-marie ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. "

charlotte_020


"Travailler la crème quelques instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir." 

5) "
Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie."

charlotte_005charlotte_006

6)
"Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle."
après il faut faire une chantilly ... Connaissez vous les doigts enrobés de chocolat et nappés de chantilly? Un délice !!!
puis après il fallait "incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène." On a mélangé avec une spatule: la mousse était très aérienne...Mmmmm...

charlotte_007


7)
Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits imbibés.(On a failli manquer de gateaux.....à cause de la première étape)

charlotte_010

charlotte_021

8) Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain. C'est le plus difficile dans cette recette: ATTENDRE ...ATTENDRE...et encore ATTENDRE....

charlotte

9) ET MAINTENANT A TABLE !!!!
On appelle tout le monde,
on installe les assiettes et les verres,
on salive, on passe un couteau tout autour avec douceur et
on démoule
AHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
LE MOMENT FATIDIQUE est arrivé !!!
Cette charlotte tient fièrement debout, délicieuse et pleine de promesses .

Et là c'est l'accident, le drame.
Elle vacille, chacun tout autour de la table à les yeux fixés sur ce fragile édifice et là, lamentablement, un pan s'affaisse lentement en dégoulinant.Suivi de toute la charlotte qui passe d'une position fière et droite à un état mou et répandu tout comme la fierté des cuisiniers que nous sommes.

charlotte_013

La sentence tombe: "c'est une charlotte caca, çà" (l'auteur de ce jugement à 3 ans mais pour une fois, il a de la justesse dans le commentaire )


On l'a tout de même mangé :


charlotte_011

La prochaine fois, on s'attaque au pudding au fruits (gare aux commentaires)




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Commentaires
E
J'ai pris du retard dans mes lectures ...<br /> La mousse n'a pas tenu, c'est ça ? la charlotte était peut-être édiôfée comme on dit en patois savoyard, mais elle devait quand même être TRES bonne avec toutes les bonnes choses qu'il y avait dedans ;-)
C
La vérité sort toujours de la bouche des enfants ah ah ah
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