la recette des cannelés
Bien, finalement ce ne sera pas demain mais aujourd'hui: première leçon : ne jamais promettre un message car on n'a pas le temps forcement
Pour 36 à 42 cannelés environ
(suivant le remplissage des moules)
Les ingrédients sont sur mon précédent message.
Procédé :
1) Mélanger le sucre
et la farine jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
2) Ajouter 6 œufs et
mélanger (on obtient une pâte épaisse)
3) Ajouter 1 litre
de lait bouillant dans lequel les 100g de beurre ont fondu. Le verser en une
fois et bien remuer (possible avec les fouets du batteur)
4) Ajouter les 40 cl
de lait froid + les 15 cl de rhum + la vanille si ce n’était pas une gousse et
mélanger.
5) Laisser reposer
12 heures si vous avez le temps (mais pour les pressés comme moi on peut aussi
s’y mettre de suite).
Ne remplir les moules que lorsque la pâte est à température ambiante.
6) Graisser
les moules avec une bombe à graisse (panko par exemple, on appelle cela aussi
« agent de démoulage ». Mettre les moules 15 minutes au réfrigérateur
(même conseil que pour les 12h....) . Certains passent les moules au pinceau
avec du beurre fondu (je n’ai jamais essayé) Ne pas oublier cette étape sinon
c’est la catastrophe et vous pouvez sortir la brosse à dent pour récurer les
moules (c’est du vécu)
7) Préchauffer le
four avec la plaque sur laquelle on va poser les cannelés (tiens j’oublie régulièrement la
plaque...)
8) Faire cuire les cannelés 55min à 1h sur thermostat 5-7 à chaleur tournante (chez nous 190°C sans chaleur tournante)
Conseil : ne pas laver
les moules mais bien les essuyer après démoulage
Il suffit de posséder 18
moules et de faire 2 fournées.
Ne pas diviser les proportions (effectivement avec la moitié ça foire)
Et voilà le travail !