La tarte de Linz
Cela fait un moment que je voulais en faire une comme chez mon pâtissier préféré: Mais impossible de trouver la bonne confiture car celle vendue en supermarché donne de trop mauvais résultat.Puis un jour, je suis allé chez un fournisseur pour pâtissier et j'ai trouvé cette fameuse confiture de framboise, bien épaisse avec des grains (un seul inconvénient, de poids: le pot fait 8 kilos !!!)
Après recherche sur internet , voici la meilleure recette : il existe aussi des recettes avec des oeufs durs mais mon pâtissier, que j'ai interrogé à ce sujet, m'a dit qu'il faisait avec des oeufs frais
La recette pour une tarte pour 8 à 10 personnes (il faut prévoir un grand moule d'au moins 26 cm de diamètre)
Préparation et cuisson : 1h15 environ
Ingrédients : 280 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre
150 g
d'amandes hachées ou en poudre
une pincée de sel
une pincée de clou de
girofle en poudre
1 cuiller à café rase de cannelle
une pointe de noix de
muscade
un oeuf
un pot de confiture de framboises
un oeuf battu pour
dorer
Préparation :
Travailler la farine et le beurre ramolli.
Mélanger le sucre et les amandes en poudre, puis les incorporer progressivement.
Ajouter une pincée
de sel, la cannelle, les autres épices et enfin, l'oeuf.
Laisser reposer une
heure au frais.
Abaisser 2/3 de la pâte obtenue sur une épaisseur d'environ 1/2 centimètre.
Foncer un moule à tarte avec cette pâte.
Verser dessus le pot de confiture de
framboises.
Étaler le reste de pâte et découper des lanières à l'aide d'une roulette de
pâtisserie.
Disposer ces lanières sur la tarte en les croisant pour dessiner
des losanges.
Dorer à l'oeuf battu.
Mettre au four préchauffé sur le thermostat 5-6, pendant environ 50 minutes.
Attention, la tarte ne doit pas "dorer".
et voilà bon appétit !!